5 окт 2022

Блокировка YouTube в России. Ищем альтернативные видеосервисы

Блокировка YouTube в России. Ищем альтернативные видеосервисы
Что делать, если в России заблокируют самую популярную видеоплатформу YouTube?

Оговоримся сразу, что мы не хотели бы блокировки YouTube из-за той пользы, что платформа дает сотням тысяч авторам и бизнесу. Но будем реалистами - тучи сгущаются. Экспертно оцениваем на июль 2022 года вероятность блокировки YouTube в 75%. Градус снизился, но все равно так или иначе появляются разные заявления и призывы. Если это произойдет, то пользователи не смогут смотреть ролики и загружать новые видео. 

Держа в голове эту мысль, собрали для вас альтернативные видеоплощадки в России, которые можно использовать для творчества и бизнеса. Рассмотрим их функционал, а также возможности продвижения и монетизации.

VK Видео

Когда-то Павел Дуров поставил себе статус “Porn King” как раз из-за возможностей видео ВК. В те времена видеозаписи, находящиеся в этой соцсети, напоминали огромную свалку треша, и в ней можно было найти все, что угодно. В частности, контент для взрослых. 
Теперь ВК видео —  платформа, интегрированная с соцсетью и объединяющая весь видеоконтент в экосистеме.

В связи с массовым бегством из запрещенных соцсетей как раз во ВКонтакте, использование VK видео —  крутая возможность реализовать комплексную стратегию продвижения. Платформа подключена к общей системе монетизации ВК, ознакомиться с ее правилами можно здесь.

На платформе можно публиковать горизонтальные и вертикальные видео, а также проводить прямые трансляции.

Есть возможность загружать уже записанные видео, размещать их в разделах, сортировать по категориям. Также присутствуют настройки приватности - можно ограничить список тех, кто сможет смотреть ваши записи.

Меню для просмотра видео - приятное. Есть множество категорий, каждый найдет для себя что-то подходящее. 

При поиске видео также можно выбрать определенные фильтры. Только не выбирайте режим “без ограничений”. Также мы писали, как продвигали госорганизацию в соцсетях с помощью видеостратегии с более 1 млн просмотром. 

image1.png

RUTUBE — вы о нем точно слышали. Чего только не делал сервис для того, чтобы перегнать или хотя бы догнать своего западного брата.

Вливания огромных средств, бесчисленные интеграции с селебрити, государственное покровительство, ребрендинги, перезапуски, рестайлинги. 

После всем известных событий хостинг вновь объявил о новой стратегии и грандиозных планах. Но воз и ныне там.

Говорят, что к осени сервис наладит свою работу. Складываем логическую цепочку, дамы и господа.

Функциональность. При входе в учётную запись нужно нажать на три горизонтальные полосы, расположенные в левом верхнем углу. Это основное меню видеохостинга, на котором можно выбрать, контент который вас интересует. Все они сгруппированы по категориям – «Блогеры», «Юмор», «Спорт», «Телешоу» и т. д. Если вас интересует какое-либо конкретное видео, можно попытаться найти его, воспользовавшись верхней поисковой строкой.

Общее ощущение - всё реализовано достаточно просто. Правда, отсутствует возможность фильтрации контента по разным параметрам (качество, длительность и т.д)

При добавлении своего ролика, материал должен снабжаться названием, описанием и категорией. Загружать можно стандартные вертикальные видео не более 10 Гб и длительностью до 300 минут (5 часов).

Отметим, что админы Рутуба модерируют загруженные видео, и если оно подпадает под категорию 18+, на нем появится соответствующая надпись. 

image5.png

OK Video —  платформа, на которой показывают, как делать самые лучшие закрутки, выращивать картошку и воспитывать внуков! Шутка.

Современный сервис ОК видео - настоящий драйвер развития социальной сети. Видео в Одноклассниках ежедневно набирает 400 млн просмотров, и приводят для соцсети новую аудиторию.

Чтобы смотреть и загружать ролики необходимо найти раздел «Видео» социальной сети. Поверх вашей ленты откроется «Видеовитрина». В этот раздел попадают самые популярные видеоролики и трансляции, а также видео, собранные на основе истории просмотров.

Для удобного поиска видео объединены в рубрики. В них есть контент на любой вкус.

На сайт можно загружать горизонтальные видео размером до 32 ГБ. Есть возможность проводить прямые трансляции.

Монетизация в ОК видео строится на прямой рекламе. Соцсеть пестрит различными тематическими сообществами, а это значит, всегда можно собрать ту ц/а, которая подходит именно вам.

image4.png


Яндекс.Дзен - если вы думали, что там только полотна текста и огромные лонгриды, вы ошибались. Сервис дает достаточно много функциональных возможностей по работе с видео как для бизнеса, так и для блогеров.

Формат видео на сервисе преимущественно горизонтальный, с допустимой длиной от 10 секунд до 3 часов. Его отличительной чертой является возможность просмотра прямо в ленте, где оно начинает проигрываться автоматически.

Присутствуют короткие вертикальные ролики, очень напоминающие Тик Ток. Видео можно смотреть прямо в ленте, оно проигрываются автоматически. Звук в видео отключен по умолчанию, но его всегда можно включить. Для видео доступна подробная статистика.

Если на канале подключена монетизация, в видео продолжительностью больше 120 секунд появляются рекламные блоки. Как зарабатывать на своих видео в Дзене можно почитать тут.

Наибольшей популярностью в сервисе пользуются ролики развлекательного характера. А также полезные видеозаписи «бытового формата» – сделано своими руками, лайфхаки и тому подобное.

Надеемся, что блокировки YouTube не будет. Платформа обладает уникальными возможностями, значительной аудиторией, которая уже встроена во взаимоотношения с брендами. В тоже время, платформ для видео много. Они будут развиваться, а значит давать возможности донести информацию до своих клиентов.

image3.png

Нужна видеостратегия для вашего бизнеса? Напишите нам, а мы предложим креативную идею и стратегию продвижения. 




Расшарить:

Ваше мнение

Оставить комментарий

Комментарий успешно отправлен!

Что-то пошло не так!